안녕하세요. 주니입니다.^^

 

날씨가 점점 추워지며 몸이 움츠려지는 계절입니다.

추위에 따르는  질병에 각별히 조심해야 하겠는데요.

오늘은 날씨가 추워지면 발생하게 되는 알레르기성 비염에 좋은 음식 및 민간요법에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

알레르기성 비염 증상

  

1. 재채기

2. 콧물

3. 코, 눈 간지러움증

 

 

 

● 비염에 좋은 음식 및 민간요법

 

 

1. 연근

 

우리의 식탁에 자주 오르는 반찬으로 간장에 졸여서 먹으면 아이부터 어른까지 좋아하는 연근은 비염에 좋은 음식으로 많이 알려져 있습니다.

연근에 함유되어 있는 탄닌이라는 성분은 소염작용과 수렴작용을 하여 비염을 완화하는데 탁월한 효과를 가지고 있어 반찬 뿐 아니라 볶아서 차로 끓여 먹기도 합니다.

 

 

 

 

2. 된장

 

된장은 면역력을 높이고 항암효과가 뛰어난 우리의 대표적인 민속전통 요리로 해독작용을 하기 때문에 몸에 쌓인 독소를 없애주어 비염에도 좋은 음식입니다.

구수한 맛으로 늘 우리에게 유서 깊은 음식이라고 할 수 있겠지요.

 

 

 

 

3. 생강

 

생강은 몸을 따듯하게 해주고 부은 목을 가라앉혀주는 효과가 있어서 목감이에 걸렸을 때 자주 마시곤 하는데요.

몸을 따듯하게 해주고 신진대사를 도와 감기뿐 아니라 비염에도 좋은 음식이며 민간요법입니다.

 

 

 

 

4. 대추

 

대추 또한 혈액순환을 도와 몸을 따듯하게 해주어 감기에 효과적인 음식이지요.

비타민A,비타민B가 풍부한 대추는 내장의 기능을 회복시켜주고 코의 점막을 강하게 해주어 비염에 좋은 음식입니다.

 

 

 

5. 배

 

배는 감기나 기침 천식 등 감기질환에 효과적이라고 동의보감에 기록될 만큼 목과 코의 통증에 좋은 음식이고 더불어 비염에 좋은 음식입니다.

그대로 섭취해도 좋지만 달여 먹거나 즙, 배숙으로 활용하기도 하는 기관지 치료의 대표적인 과일입니다.

 

 

 

 

 

 

 

6. 감자

 

뿌리채소인 감자는 비타민C가 풍부해 몸의 면역력을 높여주고 몸을 따듯하게 해주어 알레르기성 체질을 개선하는 데에

효과적입니다.  열을 가하면 비타민 C가 파괴된다는 것을 잘 알고계실텐데요.   감자에 함유된 비타민C는 익혀도 파괴되지 않는다고 하니  된장찌개에 넣어서 먹으면 효과가 훨씬 좋을 듯 하네요.

 

 

 

 

 

이상으로 비염에 좋은 음식 및 민간요법에 대한 주니의 포스팅이었습니다.

건강한 생활과 식습관으로 비염을 예방해서 맑고 건강한 생활을 하시기 바라며

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다음에도 더욱 좋은 정보로 다시 만나기 약속~

 

 

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